viernes, 30 de septiembre de 2016

DIETA MEDITERRÁNEA: ENSALADA DE BACALAO, TOMATES Y PIMIENTOS DE MI HUERTO

INGREDIENTES para 4 raciones
Intentaremos, en la medida de lo posible, que todoslos ingredientes sean ecológicos. Yo los cultivo, junto a mi padre, en el huerto que tenemos en el pueblo. Su sabor y textura son mucho más ricos y saludables.
-dos trozos medianos de lomos de bacalao en sal
-dos pimientos rojos ecológicos
-cuatro tomates pequeños o 2 medianos
-una rama de perejil 
-un chorrito de aceite de oliva extra virgen
-sal marina
-horégano 
-pimienta molida
-2 dientes de ajo morado de Las Pedroñeras (Cuenca)
ELABORACIÓN
1.-Desalamos el bacalao, en abundante agua, durante 48 horas, cambiando el agua de 3 a 4 veces durante ese tiempo. Lo ponemos siempre con la carne hacia abajo y la piel hacia arriba para que se desale bien.
2.-Transcurrido ese tiempo, escurrimos el agua del bacalao y lo dejamos secar en papel de cocina durante 15 o 20 minutos. 
3.-Confitamos el pescado en una sartén, con un poco de aceite de oliva y láminas de ajo, a fuego muy lento, durante 10 o 15 minutos. (ésto dependerá del grosor del bacalao, puede ser que necesites más tiempo, si es muy gordo).
4.-Colocamos el tomate, bien lavado y cortado en lunas, en el fondo de un molde redondo, con pimienta y orégano.
5.-Encima, ponemos el bacalao confitado, junto con los ajos y el aceite de la sartén.
6.-Ponemos, en la parte de arriba, el pimiento asado o hervido, con un poco de agua y unas gotas de aceite y sal.
7.-Decoramos con una rica rama de perejil y, si lo deseas, puedes añadirle un chorrito más de aceite.
8.-Te vas a chupar los dedos. Está muy muy rica. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario