sábado, 26 de septiembre de 2015

DIETA MEDITERRÁNEA: BACALAO AL HORNO, SOBRE CAMA DE ESCALIBADA.

INGREDIENTES DE LA ESCALIBADA para 4 raciones
-una berenjena
-una cebolla
-un tomate
-un pimiento rojo
-2 ajos morados de Las Pedroñeras (Cuenca)
-aceite de oliva
-vinagre de umeboshi o de arroz
-sal marina
-agua de manantial
-cominos
ELABORACIÓN DE LA ESCALIBADA
1.-Lavamos las verduras y pelamos la cebolla. Envolvemos cada una de ellas en un trozo de papel de aluminio y los asamos en el horno 1 hora y 15 minutos a 180 o 200 grados. 
2.-Una vez asadas, las sacamos y las metemos en una cacerola con tapa para que suden y se pelen bien, hasta que se enfríen. Todas las verduras excepto la cebolla que la dejaremos en el horno, apagado, para que termine de hacerse, pues ésta necesita más tiempo de asado.
3.-Una vez que se hayan enfriado las verduras, las pelamos y cortamos en tiras, las ponemos en un bol y las aliñamos con ajo picado, sal, cominos picados, aceite y vinagre de umeboshi.


INGREDIENTES DEL BACALAO para 4 raciones
-1 bacalao salado, del tamaño y grosor que nos guste, del que cogeremos 4 trozos o porciones. 
-abundante agua de manantial
-un chorrito de aceite de oliva virgen extra
-unas ramitas de perejil para decorar
ELABORACIÓN DEL BACALAO
1.-Ponemos los 4 trozos de bacalao bajo el grifo y les retiramos la sal lavándolos con bien con agua.
2.-Llenamos un recipiente grande con agua de manantial e introducimos el bacalao para que vaya perdiendo la sal. Lo tenemos en remojo 48 horas, cambiándole el agua 4, 6 u 8 veces, dependiendo del grosor de éste. Tiene que quedarnos desalado, pero no soso.
3.-Transcurrido este tiempo, lo sacamos del agua y lo escurrimos durante varias 1 o 2 horas. Si vemos que le queda agua, lo secamos con papel de cocina.
4.-Lo introducimos al horno con un chorrito de aceite de oliva, durante 10 minutos (15 si fuera muy grueso).
5.-Ponemos una cama de escalibada en un plato y encima el bacalao horneado.
6.-Está delicioso.





No hay comentarios:

Publicar un comentario