lunes, 4 de mayo de 2015

PLATO BASADO EN UNA RESETA DE RAQUEL MAGEM: HAMBURGUESA DE MIJO Y VERDURAS, CON SALSA TÁRTARA; VERDURAS, AL VAPOR, SOPA MISO

PLATO DEDICADO A RAQUEL MAGEM.
ESTE PLATO ES PARA DECIRTE QUE ERES UNA GRAN MAESTRA
Y QUE
TODO LO QUE HACES ESTÁ RIQUÍSIMO.
GRACIAS POR TODO, RAQUEL.



HAMBURGUESA DE MIJO Y VERDURAS CON SALSA TÁRTARA
INGREDIENTES para 4 hamburguesas
-un vasito  de mijo (de los del café)
-media cebolla 
-medio puerro
-100 gramos de setas (a elegir)
-dos ramas de apio
-1 zanahoria
-un trozo de raíz de jengibre 
-aceite de oliva virgen extra
-sal marina
-semillas de sésamo negro
-verduras al vapor o hervidas para acompañar el plato: zanahorias, espárragos, apio...
ELABORACIÓN
1.-Lavamos el mijo, hasta que  el agua salga limpia y no quede color blanquecino en ella. Lo ponemos  a remojar durante 8 horas. 2.-Transcurrido este tiempo, se le escurre el agua y se pone en una cacerola para secar los granos a fuego lento.
3.-Una vez seco, se le ponen 3 tazas de agua, un pellizco de sal y se cuece, a fuego lento, durante 30 minutos  o hasta que esté bien cocido, casi desecho. 
3.-Mientras se cuece el mijo,  preparamos todas las verduras
4.-Pelamos la cebolla y el puerro y los picamos finamente.
5.-Pelamos y rallamos la zanahoria y el jengibre.
6.-Lavamos y cortamos en trocitos pequeños el apio y las setas, si son grandes; si son pequeñas, las cocinaremos enteras.
7.-Sofreímos todas las verduras anteriores en una sartén, con un poco de aceite y sal, durante 15 minutos a fuego medio-lento.
8.-Mezclamos el mijo cocido con las verduras sofritas y rectificamos el punto de sal.
9.-Ponemos un poco de harina de arroz en un plato, la mezcla anterior encima y aplastamos hasta formar una hamburguesa. También tendremos que ponerle harina de arroz encima, para que no se nos peguen las manos a la masa.
10.-La tostamos por ambos lados, en una sartén, sin ponerle nada de aceite.
11.-La servimos con salsa tártara, una semillas de sésamo negro  y unas verduras al vapor o hervidas: zanahoria, espárragos, apio...
SALSA TÁRTARA
INGREDIENTES PARA LA SALSA TÁRTARA
-un bloque de tofu de sabor neutro (yo lo utilizo casero)
-el zumo de un limón
-un chorrito de shoyu
-un diente de ajo morado de Las Pedroñeras (Cuenca)
-8 alcaparrones (probadlo con menos, por si os está muy fuerte, e id añadiéndole)
-un chorrito de agave o cualquier otro sirope
-un chorrito de aceite de oliva
-una pizca de leche de avena o arroz, solo si está muy espeso
ELABORACIÓN
1.-Ponemos todos los ingredientes en la batidora y trituramos bien.
2.-Esta salsa combina muy bien con las hamburguesas de mijo, las verduras hervidas o al vapor y con cualquier alimento que os parezca muy seco.
3.-Creo que me ha quedado demasiado líquida. La próxima vez que la haga, controlaré mejor los ingredientes líquidos o le pondré más tofu. Pero es sabor está muy bien logrado.


COMPLETAMOS EL MENÚ CON UNA RICA SOPA MISO LIBRE DE FRITOS
INGREDIENTES PARA EL CALDO LIBRE DE FRITOS para 4 raciones
-media cebolla 
-1 zanahoria
-unas hojas de hinojo
-4 setas shiitake
-un trocito de jengibre
-unas hojas de repollo
-las hojas verdes de un manojo de rabanitos
-varios trozos de nabo daikon
-un tronco de brócoli, en trozos
-medio puerro
-un trozo de alga (la que más nos guste e hidratada)
-sal marina
-1 litro y medio de agua de manantial
ELABORACIÓN
1.-Colocamos todas las verduras, indicadas arriba, bien lavadas, en la cacerola, con el agua y la sal. 
2.-Cocemos todo durante 45 minutos, a fuego medio, una vez que empiece a hervir.
3.-Transcurrido este tiempo, colamos el caldo (las verduras las dejamos para hacer otra receta...una crema...) 

INGREDIENTES PARA LA SOPA MISO para 4 raciones
-4 vasos de caldo libre de fritos
-2 cucharaditas de miso (el que más nos guste)
-un chorrito de shoyu
-dos pellizcos de algas
-unas ramitas de hinojo 
ELABORACIÓN
1.-Ponemos los 4 vasos de caldo en una cacerola. Le añadimos el shoyu, el miso, éste bien disuelto (se disuelve muy bien poniéndolo en un colador e introduciendo éste en el caldo y dando vueltas, sobre él, con una cucharilla.
2.-Para terminar, lo decoramos con algas, una buena rama de hinojo, para que le de aroma, más dos gotas de aceite de oliva y...a comer.




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