lunes, 6 de abril de 2015

TORTITAS DE ARROZ, CON REMOLACHA Y ESPÁRRAGOS FRESCOS DE MI HUERTO; SOPA MISO, LIBRE DE FRITOS; ENSALADA DE PEREJIL Y RABANITOS, CON VINAGRETA DE MOSTAZA; TOFU, CASERO Y BRÓCOLI, AL VAPOR.

HOY ES FIESTA.
TENGO TIEMPO.
VOY A HACER TOFU CASERO,
 UNAS TORTITAS DE ARROZ, CON ESPÁRRAGOS FRESCOS DE MI HUERTO
Y
UNA DELICIOSA SOPA MISO, PERO LIBRE DE FRITOS.

SOPA MISO, LIBRE DE FRITOS
INGREDIENTES para 4 raciones
para hacer el caldo
-media cebolla 
-1 zanahoria
-unas hojas de hinojo
-4 setas shiitake
-un trocito de jengibre
-unas hojas de repollo
-las hojas verdes de un manojo de rabanitos
-varios trozos de nabo daikon
-un tronco de brócoli cortado en trozos
-medio puerro
-un trozo de alga (la que más nos guste e hidratada)
-sal marina
-1 litro y medio de agua de manantial
para hacer la sopa miso
-2 cucharaditas de miso (el que más nos guste)
-un chorrito de shoyu
-un trocito de tofu casero
-cebollino picado para decorar
ELABORACIÓN
1.-Colocamos todas las verduras, bien lavadas, en la cacerola, con el agua y la sal. 
2.-Cocemos todo durante 45 minutos, a fuego medio, una vez que empiece a hervir.
3.-Transcurrido este tiempo, colamos el caldo, añadimos el tofu cortado en cuadrados o rombos, el shoyu y el alga, también cortadita (las verduras las dejamos para hacer otra receta...una crema...)
4.-Retiramos del fuego la cacerola para añadirle el miso, bien disuelto (se disuelve muy bien poniéndolo en un colador e introduciendo éste en el caldo y dando vueltas, sobre él, con una cucharilla.
5.-Decoramos con el cebollino.

TORTITAS DE ARROZ CON REMOLACHA Y ESPÁRRAGOS ASADOS

INGREDIENTES para 6 o 7 tortitas
-2 tazas de harina de arroz
-1 taza de agua tibia 
-1 cucharadita de bicarbonato
-1 cucharadita de levadura
-1 cucharada de aceite (oliva, girasol, sésamo, linaza... a elegir)
-una pizca de sal marina
ELABORACIÓN
1.-Echamos todos los ingredientes en un bol y los amasamos con las manos hasta obtener una bola firme y sin que se pegue a las manos, si es necesario le iremos añadiendo un poco más de harina.
2.-Dejamos reposar la masa durante 2 horas, tapada con un paño húmedo, pero no demasiado.
3.-Dividimos la masa en 6 o 7 porciones.
4.-Las extendemos con las manos. Si no se nos da bien extender la masa, hacemos lo siguiente:
a)Cogemos dos platos iguales, que tengan el culo liso, sin ribetes.
b)Colocamos un papel film encima de uno de ellos, le esparcimos un poco de harina de arroz y situamos la bola de arroz en el centro. Espolvoreamos un poco más de harina por encima y le ponemos otro papel film. 
c)Colocamos el otro plato encima y hacemos presión hasta que aplastemos la bola de arroz. Sale una oblea preciosa.
5.-Quitamos el papel film de las obleas de arroz, poniéndolas en las manos y las tostamos en una sartén  durante 2 minutos por cada lado o hasta que estén doradas. No deben quedar muy secas sino tiernas por dentro.
6.-Las tortitas de arroz ya están preparadas para ponerles encima todo lo que queramos, tanto dulce como salado.
INGREDIENTES para el relleno
-un manojo de espárragos frescos (de mi huerto)
- una remolacha
-un chorrito de aceite de oliva
-vinagreta de mostaza, aceite de oliva y zumo de limón
ELABORACIÓN
1.-Limpiamos los espárragos ( les quitamos las partes duras) y pelamos la remolacha.
2.-Asamos la remolacha, en rodajas, y los espárragos, en una sartén, con aceite de oliva y una brizna de sal.
3.-Colocamos las verduras asadas encima de la tortita de arroz y aliñamos con la vinagreta de mostaza.

TOFU CASERO, ASADO
LA RECETA DE LA ELABORACIÓN DE TOFU 
 LA PODÉIS ENCONTRAR EN LA CARPETA DE LEGUNBRES DE ESTE BLOG.
ES MUY FÁCIL Y GRATIFICANTE.
LAS FORMAS LAS HAGO CON MOLDES METÁLICOS.


ENSALADA DE PEREJIL Y RABANITOS CON VINAGRETA DE MOSTAZA

INGREDIENTE para 4 raciones
-4 rabanitos
-un manojo de perejil fresco (de mi huerto)
- una cucharada de mostaza
-aceite de oliva
-zumo de limón
-sal marina (si fuera necesario)
ELABORACIÓN
1.-Lavamos bien el perejil y lo colocamos en una fuente o en platos individuales.
2.-Encima, ponemos las rodajas de rabanitos.
3.-Regamos la ensalada con la vinagreta de mostaza, aceite de oliva, zumo de limón y sal.

COMPLETAMOS EL PLATO CON:
-flores de brócoli al vapor
-jengibre macerado

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