domingo, 12 de abril de 2015

EMPANADILLAS DE ESPINACAS Y LENTEJAS, CREMA DE ZANAHORIAS, ENSALADA DE PEPINO Y RABANITO, ALCAPARRAS Y CEBOLLETAS

UNAS EMPANADILLAS SANAS, SANAS
Y RICAS, RICAS.


EMPANADILLAS DE ESPINACAS Y LENTEJAS ROJAS
INGREDIENTES PARA LA MASA
-250 gramos de harina integral (yo he utilizado trigo sarraceno) y un poco más para esplovorear
-un poco de sal marina
-media cucharadita de levadura en polvo
-3 cucharadas de aceite de sésamo
-de 4 a 6 cucharadas de agua fría
ELABORACIÓN 
1.-Ponemos la harina en un bol grande, la levadura, el aceite y la sal. Mezclamos bien.
2.-Añadimos el agua y amasamos hasta formar una bola con la masa homogénea.
3.-La dejaremos refrigerar durante 20 o 30 minutos.
4.-Transcurrido este tiempo, extendemos la masa con un rodillo, poniéndolo un poco de harina debajo, para que no se nos pegue a la encimera.
5.-Cortamos la masa con unos moldes circulares de 15 centímetros y los rellenamos con el preparado de espinacas y lentejas de la receta que sigue a continuación.

INGREDIENTES PARA RELLENAR LAS EMPANADILLAS  
-125 gramos de lentejas rojas
-1 cebolla mediana, finamente picada
-1 diente de ajo morado de Las Pedroñeras (Cuenca), muy picado
-1 guindilla cayena, muy picada
-1 cucharadita de comino en grano, 1/2 si es en polvo
-1 cucharadita de cilantro en grano
-250 mililitros de agua de manantial
-250 gramos de espinacas
-un chorrito de aceite de oliva
-una cucharadita de zumo de limón
ELABORACIÓN
1.-Sofreímos la cebolla y el ajo, con el aceite y sal, en una cacerola, durante 10 minutos, a fuego medio, bajo.
2.-Añadimos las lentejas, la guindilla, el comino, el cilantro y el agua. Lo cocemos durante 20 o 30 minutos, hasta que las lentejas estén tiernas y se haya evaporado todo el caldo. Reservamos.
3.-Lavamos bien las espinacas y las cocemos, durante 1 o 2 minutos. Las escurrimos bien y las cortamos finamente. Las incorporamos, con el zumo de limón, a la cacerola de las lentejas y removemos bien.
4.-Ponemos un poco de esta mezcla encima de cada disco de masa de empanadas y las doblamos, sellando los bordes con un poco de agua.
5.-Las llevamos al horno, precalentado, y las cocinamos hasta que la masa esté gratinada, más o menos, a 180 grados, durante 15 o 20 minutos. Vamos vigilándolas, para que no se nos quemen.
6.-Sacarlas del horno y pintarlas de aceite, con un pincel de cocina.
7.-Acompañamos el plato con una ensalada de rabanitos, pepino, cebolletas en vinagre y alcaparras, con aceite y mostaza.


 CREMA DE ZANAHORIAS 
INGREDIENTES para 4 raciones
-una cebolla grande
-un puerro
-4 zanahorias
-sal marina
-5 vasos de caldo de verduras variadas
-aceite de oliva, de lino o de sésamo
-hojas de hinojo, para decorar 
ELABORACIÓN
1.-Hacemos un caldo de verduras con las que más nos gusten o con las que tengamos ese día en el frigorífico, agua y sal. Una vez cocidas las verduras, colamos el caldo y lo reservamos.
2.-Limpiamos y cortamos la cebolla, en medias lunas y el puerro, en rodajas oblicuas. Sofreímos, ambas, con aceite de oliva y sal, durante 10 minutos, aproximadamente, en una cazuela.
3.-Transcurrido este tiempo, les echamos el caldo de verduras y les añadimos las zanahorias peladas y en rodajas. Lo cocemos todo durante 30 minutos, a fuego medio o bajo.
4.-Pasamos todo a una batidora y lo trituramos hasta obtener una fina crema. Rectificamos el punto de sal y lo servimos con la ramita de hinojo y un chorrito de aceite. Puedes elegir uno que te guste: de oliva, de lino o de sésamo.


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