sábado, 7 de marzo de 2015

POTAJE DE MIJO, AVENA Y JUDÍAS RULAS CON MAZORCA DE MAÍZ Y BATATA ASADAS, SOPA MISO DE RABANITOS

INGREDIENTES  para 4 raciones
-media taza de judías rulas 
-una taza de mijo (bien lavado)
-caldo de verduras 
-una hoja de laurel
-un ajo morado de Las Pedroñeras (Cuenca)
-un chorrito de aceite de oliva
-1 mazorca de maíz asada y cortada en 4 trozos
-un boniato o batata, cortada en 4 trozos
ELABORACIÓN
1.-Hacemos un buen caldo de verduras, con las que más nos gusten o con las que tengamos en el frigorífico. Lo reservamos.
2.-Ponemos las judías en una olla con agua de manantial, durante 8 horas, para hidratarlas. Transcurrido este tiempo se les tiramos el agua y les añadimos nueva para cocerlas hasta que estén tiernas, con agua, laurel y un diente de ajo.
3.-Lavamos el mijo, hasta que el agua salga limpia y no quede color blanquecino en ella. Lo ponemos  a remojar durante 8 horas. Transcurrido este tiempo, se le escurre el agua y se le añade caldo de verduras, al mijo, el doble de la medida de éste.  
4.-Se cuece, a fuego lento, durante 20  o 30 minutos. 
5.-10 minutos antes de que terminen la cocción, les añadimos las judías y removemos bien. Retiramos del fuego y le echamos un chorrito de aceite de oliva. Removemos bien.
6.-Rectificamos de sal, emplatamos, decoramos el plato con el maíz y la batata y disfrutamos de este rico sabor, tradicional, pero macrobiótico.
NUEVA SOPA MISO DE RABANITOS
INGREDIENTES  para 4 personas
-las hojas verdes y frescas de un manojo de rabanitos
-4 rabanitos cortados en rodajas muy finas
-1/2 cebolla
-1/2 puerro
-sal marina
-la punta, de una cucharilla pequeña, de cúrcuma
-miso
-shoyu
-aceite de oliva
-aceite de sésamo o de linaza
-algas a elegir (dulce, arame, wakame,...
-agua de manantial
-perejil
ELABORACIÓN
1.-Sofreímos la cebolla y el puerro durante 10 minutos con aceite de oliva y  sal marina.
2.-Añadimos 6 vasos de agua y las hojas de los rabanitos, bien lavadas y cortadas. Llevamos todo a ebullición y  cocemos durante 20  o 30 minutos.
3.-Hidratamos las algas en un poco de caldo frío (el tiempo de hidratación dependerá de cada alga).
4.- Una vez cocida la verdura, echamos un chorrito de shoyu y ponemos el miso sobre un colador y lo disolvemos bien y sin que hierva (el miso pierde sus propiedades si hierve). Retirar del fuego.
5.-Incorporamos al caldo los rabanitos cortados en láminas muy finas y los tenemos 3 minutos en el caldo caliente.
6.-A la hora de presentar la sopa, queda mejor poner el caldo con las verduras en el fondo del bol, el aceite de sésamo o de linaza y el perejil encima del caldo. De lo contrario se mezclan mucho los ingredientes líquidos y el plato tiene pero aspecto.
7.-Siéntate y disfruta de su color, textura y rico sabor.  

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