domingo, 22 de febrero de 2015

DESAYUNO 1.- SOPA MISO, ARROZ CON LECHE DE AVENA, ROMANESCO AL VAPOR Y CHUCRUT

INGREDIENTES DEL ARROZ CON LECHE para 4 raciones
-una taza de arroz integral (del tamaño de las de café)
-agua de manantial, dos tazas
-tres medidas de leche de avena o de arroz  (a mí me gusta más jugoso y le pongo 6 tazas de leche)
-una pizca de sal marina
-15 uvas pasas
-una trocito de piel de limón
-un palo de canela
-semillas de calabaza y de girasol tostadas
 ELABORACIÓN
1.-Ponemos el arroz en un bol con agua y lo hidratamos durante 8 horas.
2.-Transcurrido este tiempo, se pone en una cacerola a fuego muy lento y sin agua para secarlo y tostarlo un poquito (estará a punto cuando pierda toda la humedad). Le añadimos las dos tazas de agua y lo cocemos durante 30' a fuego muy lento, contándolo una vez que empiece a hervir.
3.-Cuando lo tengamos cocido, le ponemos  la leche, la canela, las uvas pasas y la piel de limón. Se lleva a ebullición y se le baja el fuego al mínimo cociéndolo durante 20 minutos más.
4.-Lo retiramos del fuego y se deja reposar hasta que se enfríe.
5.-Lo podemos guardar en el frigorífico hasta la hora de consumirlo. Para guardarlo varios días, se le debe quitar el palo de canela y la piel del limón.
6.-Cuando lo vayas a consumir, lo colocas en un bol con semillas de calabaza y girasol, tostadas.
7.-Me encanta el sabor que tiene la leche de esta cocción. Por ello, la mayor parte de las veces le pongo más de la que lleva la receta. Después cuelo el excedente  y me la bebo con un poco de canela en polvo. Está deliciosa.


INGREDIENTES PARA LA SOPA MISO  para 4 personas
-media cebolla
-dos racimos de col tropical
-1 zanahoria
-miso
-shoyu
-aceite de oliva
-algas a elegir (dulce, arame, wakame,...
-agua de manantial
ELABORACIÓN
1.-Sofreimos la cebolla  durante 10 minutos con aceite y sal marina. Ponemos el resto de las verduras troceadas y las salteamos 5 minutos más.
2.-Añadir agua. Llevamos todo a ebullición y cocemos durante 30' a fuego lento.
3.-Hidratar las algas en un poco de caldo frío (el tiempo de hidratación dependerá de cada alga).
4.- Añadimos una cucharadadita  de miso en un colador y lo introducimos en el caldo, lo disolvemos bien  y sin que hierva (el miso pierde sus propiedades si hierve). Ponemos un chorrito de shoyu y las algas hidratadas. Retirmos del fuego. 
A la hora de presentar la sopa, queda mejor poner el caldo con las verduras en el fondo del bol, el aceite de oliva, sésamo o de linaza y el perejil encima del caldo. De lo contrario se mezclan mucho los ingredientes líquidos y el plato tiene pero aspecto.
5.-Buen provecho.

COMPLETAR EL MENÚ CON:
-Una flor de romanesco, al vapor.
-Una cucharada de chucrut.

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