jueves, 11 de diciembre de 2014

SALTEADO DE PENCAS DE ACELGA, SHIITAKE Y TOFU

INGREDIENTES para 4 raciones
-1+1/2 k de acelgas 
-12 setas shiitake frescas, en conserva o deshidratadas (frescas, siempre mejor)
-unos trocitos de tofu casero
-4 dientes de ajo morado de Las Pedroñeras (Cuenca)
-una cucharada, de las del desayuno, de kuzu
-aceite de oliva virgen extra
-un chorrito de shoyu
-un chorrito de agave
-semillas de girasol y de calabaza tostadas (opcional)
ELABORACIÓN
1.-cortamosla parte de abajo de las acelgas (si es que vienen unidas) y separamos las pencas de las hojas, las lavamos bien y las escurrimos.
2.-Reservamos la parte verde para otra receta. Cortamos la parte blanca o penca en trozos (al gusto). Las cocemos en agua y las reservamos un momento.
3.-Podemos usar setas siitakhe deshidratadas y vueltas a hidratar, frescas o en conserva. En cualquier caso, hay que retirarles el pedúnculo y cortalas en tiras.
4.-Diluimos el kuzu en un poco de agua y lo ponemos al fuego removiendo continuamente porque se puede pegar al fondo. Lo cocinamos durante 10'. 
5.-Mientras se cocina el kuzu, sofreímos los ajos, cortados finamente, en una sartén, con aceite de oliva, hasta que se doren.
6.-Añadimos, a la sartén, la parte blanca o penca de las acelgas cocidas y la cocinamos durante 3 minutos a fuego medio. Le añadimos las setas troceadas y cocinamos 2' más.
7.- Añadimos el kuzu que estamos cocinando. Removemos frecuentemente 3' más.
8.-Echamos un buen chorro de shoyu y un poco de agave. Lo cocinamos 1 o 2 minutos. Rectificamos el punto de sal con el shoyu.
9.-Servimos con semillas de girasol y de calabaza tostadas, si lo deseamos.

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