sábado, 13 de diciembre de 2014

ARROZ INTEGRAL CON LENTEJAS, VERDURAS Y AZAFRÁN

UNA COMIDA MUY COMPLETA:
CEREAL INTEGRAL,
 LEGUMBRES, 
VERDURAS VARIADAS, 
ALGAS

¿QUÉ MAS SE PUEDE PEDIR?
DETALLE DE LOS ESTAMBRES 
DEL ROJO Y ANARANJADO AZAFRÁN
INGREDIENTES para 4 raciones
-una taza de lentejas
-1 cebolleta tierna cortada en medias lunas (poner también  el tallo verde)
-1 zanahoria cortada en discos nesgados
-2 rábanos blancos pequeños, cortados en cuadraditos
-medio bulbo pequeño de hinojo en trocitos
-una rama tierna de apio cortada en trozos
-unas hojas de achicoria frescas.
-6 setas shiitake  frescas o  hidratadas
-una cucharada de algas al gusto, hidratadas
-unas hebras de azafrán
-1 diente de ajo morado de Las Pedroñeras (Cuenca)
-una cucharadita, de las del café, de pimentón dulce
-una taza de arroz integral
-agua de manantial
-sal marina
-un chorrito de aceite de oliva virgen extra
-un chorrito de shoyu
-una cucharadita de miso
ELABORACIÓN
1.-Ponemos el arroz a hidratar durante 8 horas. Transcurrido este tiempo, se le escurre el agua al arroz, se vuelve a lavar y a escurrir.
2.-Lo colocamos en una cacerola y lo secamos un poco, a fuego lento. Una vez seco, le ponemos dos partes de agua, un poco de sal y lo cocemos a fuego muy lento durante 30'.
3.-Mientras se cuece el arroz, echamos en otra cacerola las lentejas y todas las verduras, lavadas y cortadas, el ajo, el pimentón, el agua y el shoyu. Cocimanos todo durante 30 ' o hasta que las lentejas estén tiernas.
4.-Añadimos las algas y el arroz cocido a las lentejas ya cocinadas, removemos bien y rectificamos la sal o el shoyu.
5.-Fuera del fuego, le añadimos una cucharadita de miso diluido en un poco de caldo del propio guiso, removemos bien y...listo.

SI LO DESEAS,
TAMBIÉN PUEDES COMER LAS LENTEJAS SIN EL ARROZ,
PERO
EN LA DIETA MACROBIÓTICA COMEMOS UNA PROPORCIÓN MAYOR DE ARROZ INTEGRAL QUE DE PROTEÍNAS VEGETALES (LENTEJAS)

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