jueves, 27 de noviembre de 2014

ESPINACAS CON AJO MORADO DE "LAS PEDROÑERAS"

INGREDIENTES
-un racimo de espinacas
-1 diente de ajo morado de Las Pedroñeras (Cuenca)
-agua de manantial
-sal marina
-aceite de oliva virgen extra
-opcional: piñones, semillas de sésamo tostadas...
ELABORACIÓN
1.-Limpiamos bien las espinacas de tierra y hojas en mal estado o secas (éstas son de mi huerto y no están tan limpias como las del supermercado) cambiándolas de agua varias veces.
2.-Les cortamos las raíces y las cortamos en varios trozos, volviendo a lavarlas.
3.-Las escurrimos y las metemos en una cacerola con abundante agua y un poco de sal. Las cocemos durante 5 minutos, contando el tiempo cuando empiecen a hervir.
4.-Las sacamos de la cacerola y les escurrimos bien el agua de cocción.
5.-En una sartén, ponemos un poco de aceite y el ajo pelado y en trocitos pequeños. Lo cocinamos a fuego muy, muy lento durante 1 minuto, que no se queme ni se dore. Añadimos las espinacas escurridas, una pizca de sal y sofreímos 10 minutos más, a fuego lento. (Cuidado con la sal. No hay comida más mala que unas espinacas saladas. Cogen muy bien la sal y necesitan muy poca)
6.-Le podemos poner piñones tostados una vez que terminemos de sofreírlas, ya fuera del fuego.
7.-Están muy, muy ricas. Nos sirven para acompañar pasta, arroz, pescados...

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