jueves, 13 de noviembre de 2014

CINTAS DE ESPIRULINA CON VERDURAS, SETAS DE TEMPORADA Y CREMA DE REMOLACHA; SOPA MISO DE LENTEJAS ROJAS

INGREDIENTES para 4 raciones
-160 gramos de Bio Cintas Espirulina de agricultura ecológica de la marca "Sol Natural"
-agua de manantial
-sal marina
-1 puerro cortado en rodajas
-una rama de apio en trozos
-8 mizclos, rovellones, níscalos o lactarius deliciosus
-16 setas de los caballeros
-aceite de oliva virgen extra
-1 ajo picado
-1 hoja de laurel
-crema de remolacha para acompañar
-una ramita de perejil
-un chorrito de salsa  de soja o shoyu
ELABORACIÓN
1.-Cocemos la pasta en abundante agua, con sal, una hoja de laurel y un chorrito de aceite (para que no se peguen), durante el tiempo que se indica en el paquete o bolsa.
2.-Asamos las setas por separado: los níscalos en una sartén y la seta de los caballeros por otro. Reservamos.
3.-Mientras se cuecen las cintas, sofreímos en una sartén la cebolla, con aceite de oliva y sal, durante 5 minutos. Añadimos el apio y cocinamos 5 minutos más. Ponemos los níscalos asados en trozos y el ajo picado. Le damos unas vueltas a todo y reservamos.
4.-Una vez cocidas las cintas, las escurrimos y pasamos por agua fría para cortar la cocción. Las ponemos en la sartén, junto con las verduras y las setas y se saltean durante unos minutos, añadiéndoles un chorrito de salsa de soja o shoyu.
5.-Acompañamos el plato con un poco de salsa de remolacha para darle un poco de color.
SALSA O CREMA DE REMOLACHA 
O
FALSO TOMATE


INGREDIENTES 
-1 cebolla
-1 puerro
-sal marina
-aceite de oliva
-2 o 3 remolachas
-agua de manantial
-perejil
ELABORACIÓN
1.-Sofreír la cebolla y el puerro durante 15 minutos con sal marina.
2.-Cocer  la remolacha, pelada y cortada en rodajas, en el agua con sal marina durante 30 minutos aproximadamente (o hasta que esté tierna)
3.-Triturar en la batidora la remolacha bien escurrida y el sofrito de cebolla y puerro hasta obtener una crema fina. Rectificar de sal y servir con perejil picado.

Se puede tomar como crema o hacer de salsa para pasta, arroz, pescado...

Si la deseas dulce, cuécela, no le pongas ni cebolla ni puerro, añádele un chorrito de agave y tritura.


SOPA MISO DE LENTEJAS ROJAS
CONSEJO: La sopa miso sabe muchísimo más rica si, antes de comértela, degusta una cucharada de chucrut, por su sabor explosivo y fuerte. A continuación, te aconsejo que te comas una verdurita al vapor, 2 rodajas de zanahoria, o una flor de brólici...Prueba ahora la sopa miso. Notarás cómo gana en sabor. Esto es debido a que, antes has preparado tus papilas gustativas para ello.
INGREDIENTES  para 4 personas
-una tacita de lentejas rojas
-1/2 puerro
-una zanahoria cortada en diagonal
-jengibre (como una moneda de €)
-1 rama de apio troceado
-un puñado de judías verdes trocedas por la mitad
-6 níscalos de temporada o lactarius deliciosus
-sal marina
-miso
-shoyu
-aceite de oliva
-aceite de sésamo o de linaza
-algas a elegir (dulce, arame, wakame,...
-agua de manantial
-perejil
ELABORACIÓN
1.-Sofreír el puerro durante 10 minutos con aceite y sal marina. Lavar y asar, por separado, los níscalos en una sartén con un poco de aceite y sal. Trocearlos y unirlos al puerro frito.
2.-Añadir agua, las lentejas y el resto de las verduras troceadas. Llevar todo a ebullición y apagar el fuego. Dejar reposar hasta que se enfríe. Durante ese tiempo, las verduras habrán terminado de cocerse con el calor residual. Si tienes prisa, las cueces durante 20 minutos y...listas para continuar la receta.
3.-Hidratar las algas en un poco de caldo frío (el tiempo de hidratación dependerá de cada alga).
4.-Poner en el fuego un cazo con la cantidad de sopa que deseemos consumir (yo la preparo para cuatro raciones).  Añadir el miso con un colador y disolverlo bien y sin que hierva (el miso pierde sus propiedades si hierve). Ponerle un chorrito de shoyu y las algas hidratadas. Retirar del fuego. 
A la hora de presentar la sopa, queda mejor poner el caldo con las verduras en el fondo del bol, el aceite de sésamo o de linaza y el perejil encima del caldo. De lo contrario se mezclan mucho los ingredientes líquidos y el plato tiene pero aspecto.
5.-Disfruta de un rico sabor, que, en mi caso, me recuerda la infancia.
ACOMPAÑAR EL PLATO CON:
-una ensalada prensada, al gusto
-una cucharadita de chucrut
-una verdura al vapor (al gusto)

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