sábado, 11 de octubre de 2014

LASAÑA DE ARROZ Y MAÍZ CON ESPINACAS Y BECHAMEL DE ARROZ INTEGRAL

INGREDIENTES para 4 raciones
-6 placas largas o 12 placas pequeñas de pasta de arroz y maíz para lasaña (adquirida en un supermercado Mercadona)
-un buen manojo de espinacas (éstas son de mi huerto)
-media tacita, tamaño café, de arroz integral
-agua de manantial
-aceite de oliva virgen extra
-sal marina
-nuez moscada
-una rama de albahaca fresca
-media cebolla
-12 almendras trituradas
-1 ajo morado de Pedroñeras (Cuenca)
ELABORACIÓN
1.-Ponemos el arroz en remojo, la noche anterior, durante 8 horas.
2.-Transcurrido este tiempo, lo escurrimos, lo volvemos a lavar y lo cocemos, con dos vasos de agua y sal, durante 30 minutos.
3.-Mientras se cuece el arroz, sofreímos en una sartén la cebolla, muy picada, con aceite de oliva y sal. 
4.-Para hacer la bechamel, ponemos el arroz cocido, junto con su caldo, en la batidora y lo trituramos bien. Lo añadimos a la cebolla frita, incorporamos 1 o 2 vasos de agua y lo cocinamos, durante 15 o 20 minutos, con un poco de nuez moscada y albahaca. No debemos dejar de darle vueltas porque se pega a la sartén. Si se queda muy espesa, será preciso añadirle más agua y rectificarla de sal. Si está muy líquida, seguimos cocinándola al fuego hasta obtener la cremosidad deseada.Rectificamos de sal. Reservamos a fuego muy, muy lento.
5.-Cocemos las placas de lasaña, en agua hirviendo, con un chorrito de aceite para que no se peguen y sal, durante 5 minutos. Las pasamos por agua fría para cortar la cocción.
6.-En otra sartén, freímos las espinacas con aceite de oliva y sal, durante 15 minutos. Le añadimos un ajo picado y removemos furante 10 segundos más. Añadimos la mitad de la bechamel y damos vueltas a todo.
7.-Cogemos una fuente de barro y untamos el fondo con unas cucharadas de bechamel. Encima, ponemos dos láminas separadas de lasaña; encima, la mitad del relleno de espinacas; encima, otra placa de lasaña; encima, el resto del relleno de espinacas; por último, la otra placa de lasaña. Cubrimos todo con el resto de bechamel. 
8.-Espolvoreamos almendra triturada por encima y lo gratinamos en el horno, hasta que se dore.
9.-Os aseguro que es una comida.....10. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario