sábado, 25 de octubre de 2014

HABAS CON CALAMARES, BULGUR CON VERDURAS, SOPA MISO, ALGA KOMBU FRITA Y ENSALADA CON ALCAPARRONES

He leído en algún artículo que el frigorífico y la macrobiótica no se llevan demasiado bien, que lo ideal es comer los productos frescos, de temporada y lo más cercanos a la zona donde vives. Pero, cuando tienes huerto, no puedes tirar los productos que te sobran. En nuestro caso, regalamos gran parte de ellos, pero, aún así, nos rebosan y no me parece nada ético tirarlos o desaprovecharlos. Así que...estoy haciendo hueco en el frigorífico porque es la hora de empezar a congelar las espinacas y me falta sitio.
En este intento, me he topado con una bolsita de habas. Sí, lo sé. No es la época, pero son mías, las he cultivado con mis manos, con mi cariño y con mi esfuerzo y ......me las voy a comer.
Como macrobiótica os tengo que decir que, si podéis, las hagáis en primavera, cuando las habas están empezando a granar y su sabor es el auténtico.
¡Bueno! Empiezo a explicar el plato por el principio:

BULGUR CON VERDURAS
INGREDIENTES para 4 raciones
-150 gramos de bulgur
-agua de manantial 
-sal marina
-media cebolla
-1 zanahoria
-un trozo de repollo rizado
-un trozo de lombarda
-8 tirabeques
-media rama de apio
-aceite de oliva virgen extra
-un chorrito de shoyu
-un buen trozo de alga kombu hidratada
-una zanahoria morada 
ELABORACIÓN
1.-Ponemos el agua con sal en el fuego y, cuando comience a hervir, añadimos el bulgur y lo cocinamos durante 8 minutos (dos medidas y media de agua por una de bulgur). Reservamos.
2.-Cortamos todas las verduras y empezamos sofriendo la cebolla durante 5 minutos con aceite y sal. Añadimos el resto de las verduras y las cocinamos durante 8 minutos más.
3.-Le añadimos un chorrito de shoyu y removemos bien.
4.-Rellenamos un molde rectangular de bulgur y le ponemos encima las verduras.
5.-Acompañamos el plato con un trozo de alga kombu (hidratada) frita y zanahoria morada al vapor.
HABITAS CON CALAMARES ENCEBOLLADOS
INGREDIENTES para 4 raciones
-2 calamares
-500 gramos de habitas tiernas
-1 cebolla
-sal marina
-aceite de oliva virgen extra
-agua de manantial
-una cucharada de vinagre de arroz
-pimienta
ELABORACIÓN
1.-Cortamos la cebolla y la sofreímos durante 10 minutos con aceite y sal. La ponemos en la batidora y la trituramos.
2.-Añadimos un vaso de agua, los calamares cortados, el vinagre y la pimienta y lo cocinamos 10 minutos más.
3.-Le ponemos, ahora, las habitas y lo cocemos todo hasta que las habas estén cocidas (el tiempo dependerá de la calidad de las habas).
SOPA MISO DE DAIKON Y SHIITAKE
INGREDIENTES  para 4 raciones
-1/2 cebolla
-1/2 rama de apio
-1 zamahoria
-unos trozos de nabo daikon
-3 setas shiitake hidratadas o frescas
-aceite de oliva virgen extra
-aceite de lino o de sésamo
-perejil
-agua de manantial
-sal marina
-shoyu
-algas hidratadas (del tamaño de 1 € por cada ración)
-miso
ELABORACIÓN
1.-Sofreímos la cebolla 10 minutos sin tapar y a fuego medio o lento con aceite y sal. 
2.-Añadir agua de manantial (un vaso por ración) y el resto de las verduras cortadas como lo hacemos en macrobiótica.
3.-Añadirle sal marina y llevarlo a ebullición.
4.-Bajar el fuego al mínimo y cocerlo durante 15 minutos más.
5.-Añadir el miso (el que más os guste y media cucharadita de las del café por cada ración) sin que hierva (si hierve pierde sus propiedades), bien diluido y tenerlo otros 2 minutos.
6.-Añadir un chorrito de shoyu, otro de aceite de lino o de sésamo y perejil picado.
7.-Servir y comerlo muy lentamente masticando bien las verduras.
ENSALADA DE LECHUGA Y ALCAPARRONES
INGREDIENTES para 4 raciones
-2 cogollos de lechuga
-24 alcaparrones
-vinagre de umeboshi
-aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN
1.-Lavamos bien la lechuga, la cortamos y la colocamos en una fuente con el resto de los ingredientes.

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