viernes, 31 de octubre de 2014

COUS COUS ESPECIADO CON VERDURAS SALTEADAS, SOPA MISO, CABALLA AL HORNO, TIRABEQUES AL VAPOR Y CHUCRUT CASERO

EL COUS COUS SE TOMA JUNTO A LAS VERDURAS SALTEADAS

COUS COUS ESPECIADO CON VERDURAS SALTEADAS
INGREDIENTES para 4 raciones
-160 gramos de cous cous con especias variadas (al gusto)
-agua de manantial o caldo de verduras
-un chorrito de aceite de oliva virgen extra
-8 tirabeques
-1 zanahoria
-medio puerro
-un buen trozo de repollo rizado
-sal marina
ELABORACIÓN
1.-Hervimos agua o caldo de verduras en un cazo hasta que hierva. Añadimos al cous cous la cantidad necesaria para cubrirlo y un poco más y un chorrito de aceite. Lo tapamos durante 8 minutos para que se hinche.
2.-En una sartén, ponemos aceite de oliva y las verduras troceadas y sal. Lo sofreímos todo durante 8 minutos, a fuego medio.
3.-Ponemos las verduras encima del cocus cous y...listo.
4.-Un plato muy sencillo y muy, muy rico.

SOPA MISO MIXTA
CONSEJO: La sopa miso sabe muchísimo más rica si, antes de comértela, degusta una cucharada de chucrut, por su sabor explosivo y fuerte. A continuación, te aconsejo que te comas una verdurita al vapor, 2 rodajas de zanahoria, o una flor de brólici...Prueba ahora la sopa miso. Notarás cómo gana en sabor. Esto es debido a que, antes has preparado tus papilas gustativas para ello.
INGREDIENTES  para 4 personas
-un buen trozo de col rizada (cantidad al gusto)
-1/2 cebolla
-1/2 puerro
-jengibre (como una moneda de €)
-1 rama de apio
-3 gruesas rodajas de nabo daikon
-3 setas shiitake
-sal marina
-miso
-shoyu
-aceite de oliva
-aceite de sésamo o de linaza
-algas a elegir (dulce, arame, wakame,...
-agua de manantial
-perejil
ELABORACIÓN
1.-Sofreír la cebolla y el puerro durante 10 minutos con aceite y sal marina.
2.-Añadir agua y el resto de las verduras troceadas. Llevar todo a ebullición y apagar el fuego. Dejar reposar hasta que se enfríe. Durante ese tiempo, las verduras habrán terminado de cocerse con el calor residual. Si tienes prisa, las cueces durante 20 minutos y...listas para continuar la receta.
3.-Hidratar las algas en un poco de caldo frío (el tiempo de hidratación dependerá de cada alga).
4.-Poner en el fuego un cazo con la cantidad de sopa que deseemos consumir (yo la preparo para cuatro raciones).  Añadir el miso con un colador y disolverlo bien y sin que hierva (el miso pierde sus propiedades si hierve). Ponerle un chorrito de shoyu y las algas hidratadas. Retirar del fuego. 
A la hora de presentar la sopa, queda mejor poner el caldo con las verduras en el fondo del bol, el aceite de sésamo o de linaza y el perejil encima del caldo. De lo contrario se mezclan mucho los ingredientes líquidos y el plato tiene pero aspecto.
5.-Disfruta de su ligero y elegante sabor.

CABALLA AL HORNO
INGREDIENTES para 4 raciones
-4 caballas abiertas y sin espinas
-sal marina
-aceite de oliva
-el sumo de un limón
-una ramita de perejil para decorar
ELABORACIÓN
1.-Ponemos las caballas al horno con el resto de los ingredientes, durante 10 o 12 minutos a 200 grados.
2.-Lo decoramos con perejil, al sacarlo del horno.


ACOMPAÑAMOS EL PLATO CON TIRABEQUES AL VAPOR


Y
CON CHUCRUT CASERO



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